Eierlikörkuchen mit Heidelbeeren

Eierlikörkuchen mit Heidelbeeren

FÜR EINE KASTENFORM

5 Eier
250 g Puderzucker
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1/4 TL Vanille-Extrakt
1/4 Liter Sonnenblumenöl
1/4 Liter Eierlikör
2 TL Naturjoghurt
125 g Heidelbeeren

Eierlikörkuchen gehört für mich, wie bunte Eier und Osterhasen, einfach zu Ostern und der Osterzeit dazu. Der Rührkuchen ist so unheimlich fluffig und leicht, dass man denkt, man würde in eine weiche Wolke beißen. Eine fruchtige Note bekommt der Eierlikörkuchen durch die Heidelbeeren. Und das Beste: Er ist so schnell zubereitet und bleibt tagelang saftig (sofern er überhaupt mehrere Tage überlebt).

Den Backofen auf 170 °C vorheizen und eine Kastenform gut fetten.

Die Eier trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen. In einer weiteren Schüssel die Eigelbe mit der Vanille, dem Öl, dem Joghurt und dem Eierlikör verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Puderzucker mischen und nach und nach unter stetigem Rühren der flüssigen Masse beifügen.

Am Schluss den Eischnee sowie die Heidelbeeren unterheben. Die Masse in die vorbereitete Kastenform füllen und den Kuchen bei 170 °C ca. 50-60 min. backen.

Mit einem Holzstäbchen lässt sich testen ob der Kuchen bereits fertig gebacken ist. Wenn beim Herausziehen am Holz Teigreste kleben, muss der Kuchen noch etwas im Ofen bleiben.

Wer mag, kann den Eierlikörkuchen nach dem Abkühlen noch mit Puderzucker bestäuben oder eine Schokoladenglasur hinzugeben.

PS:
Natürlich essen wir Eierlikörkuchen nicht nur an Ostern. Dieser leckere Rührkuchen macht immer eine gute Form auf der Kaffeetafel!

Eierlikörkuchen mit Heidelbeeren
Tipps und Infos

Tipp/Info

Durch die Zugabe von Eierlikör werden Kuchen unheimlich locker.

Wer keine Heidelbeeren zu Hause hat oder mag, kann natürlich auch Kirschen, Himbeeren oder Brombeeren verwenden. Und auch ganz ohne Frucht schmeckt der Eierlikörkuchen super lecker!

2 Kommentare

  1. 26. März 2018 / 12:31

    Liebe Stefanie,

    der sieht herrlich aus! Meine Mutter macht ihn auch so ähnlich!

    Wir geben immer noch einen Schuss Eierlikör drüber….. können ihn das ganze Jahr super essen. 🙂

    Liebe Grüße, Mascha

    • Stefanie Stephan
      Autor
      27. März 2018 / 13:42

      Tausend Dank Mascha. Ich serviere ihn auch manchmal mit Sahne-Haube und obendrauf noch einen Schuss Eierlikör. Das ist dann wirklich das I-Tüpfelchen. Aber dann sollte er noch am selben Tag verzehrt werden, da er sonst durchweicht.

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