Schwäbische Springerle

Schwäbische Springerle

FÜR CA. 40-50 STÜCK (JE NACH FORM)

  • 4 Eier (Größe L, zimmerwarm)
  • 500 g Mehl
  • 500 g Puderzucker
  • 2 TL gemahlener Anis
  • 1-2 EL Anissamen pro Backblech
  • 2 Messerspitzen Natron
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Himbeergeist

Anis macht fröhlich und schmeckt besonders lecker in Schwäbischen Springerle. Dieses leckere Anis-Gebäck hat in Süddeutschland eine jahrhunderte lange Tradition. Zugegebener Weise sind Springerle zeitaufwändig in der Zubereitung, aber es lohnt sich gleich mehrere Backbleche zu backen – denn sie schmecken einfach himmlisch und tun dabei dem Magen gut.

Ich empfehle für dieses Rezept eine Küchenmaschine zu verwenden, da der Teig lange gerührt werden sollte.

Die Eier schaumig schlagen, den Puderzucker einsieben und mind. 20 Minuten mit der Küchenmaschine rühren bis eine weisschaumige Masse entsteht.

Natron mit Himbeergeist auflösen und hinzufügen. Dann die restlichen trockenen Zutaten (Mehl, gemahlener Anis, Salz) miteinander vermischen, sieben und zügig unter die Schaummasse rühren.

Der noch recht weiche Teig muss nun mindestens 2-3 Stunden (oder auch über Nacht), mit Frischhaltefolie abgedeckt, im Kühlschrank ruhen.

Da Springerle-Teig schnell trocknet, bei der Weiterverarbeitung den Teig in mehrere Portionen teilen und den restlichen Teig immer wieder mit Frischhaltefolie abdecken.

Einen Teil des Springerles-Teiges auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick (nicht dünner) auswellen. Nudelholz und gewünschtes Springerlemodel ebenfalls mit Mehl bestäuben. Nun das Model gut in den Teig drücken und dann entnehmen.

Die geprägten Teigstücke mit einem Teigrädchen, Ausstecher oder Messer ausschneiden/ausstanzen. Die Springerle auf mit Backpapier  ausgelegtes + bemehltes  Backblech oder Holzbrett setzen und 24 – 48 Stunden trocknen lassen.

Nach der Ruhezeit zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Anissamen darauf verteilen. Ein frisches Geschirrtuch gut mit Wasser befeuchten und auf einer Arbeitsfläche ausbreiten.

Die Springerle vorsichtig auf das befeuchtete Geschirrtuch und anschließend auf das vorbereitete Backblech mit Anissamen legen. Durch die befeuchtete Unterseite haften die Anissamen und das Springerle kann im Backofen nach unten schön aufgehen und die typischen Füßchen bilden.

Kleine Mehlreste an den Springerle kann man mit einem Pinsel vorsichtig abpinseln.

Den Backofen auf 140 ºC vorheizen. Die Springerle bei Umluft ca. 30 Minuten backen.
Perfekte Springerle sind innen leicht weich und aussen knusprig. Die Oberseite der Springerle sollte schön hell bleiben, die Unterseite wird zart gelb.

Die fertigen Anis-Plätzchen am besten an einem kühlen etwas feuchten Ort lagern. Wenn man die Springerle 1 Woche stehen lässt, werden sie noch etwas weicher.
Schwäbische Springerle 1
Anis-Plätzchen
Tipps und Infos

Tipp/Info

Traditionell werden Springerle mit Holzmodel geprägt, man kann jedoch auch mit einfachen Plätzchen-Stempel ein schönes Muster in den Teig drücken.

Beim Backen wächst der Springerle-Teig auf die doppelte Höhe und bildet einen "Fuß". Vermutlich kommt der Name "Springerle" vom aufspringen (aufgehen).

Anis wirkt magenberuhigend und verdauungsfördernd. Deshalb sind die Anisplätzchen ein willkommener Abschluss nach jedem Essen.

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